من المتوقع أن يبدأ شبكة التواصل الاجتماعي X في عرض معلومات ضمن ملفات المستخدمين توضح ما إذا كان الشخص يستخدم شبكة افتراضية خاصة (VPN) لإخفاء موقعه الجغرافي.
تفاصيل الميزة المقترحة
استنادًا إلى منشور نشر في أكتوبر حول الشفافية على المنصة أعده رئيس قسم المنتجات بالشركة، نيكيتا بير، ومتابعات توضح طريقة عرض هذه المعلومات، أثار الأمر مخاوف من إمكانية كشف مستخدمي X الذين يعتمدون على VPN.
الميزة ستكون جزءًا من قسم “حول حسابك”، حيث ستعرض معلومات إضافية مثل تاريخ إنشاء الحساب، وعدد المرات التي تم فيها تغيير اسم المستخدم، وكيفية استخدام الحساب للمنصة. بالنسبة لمعلومات الدولة أو المنطقة، ستشير X إلى أن “الدولة أو المنطقة قد لا تكون دقيقة” للمشاهدين، مع إرسال تحذير لصاحب الحساب يفيد بأن استخدامه لـ VPN تم اكتشافه وقد يؤثر على طريقة عرض المعلومات للآخرين.
مخاطر الكشف عن مستخدمي VPN
يشكل هذا الأمر مشكلة كبيرة لأولئك الذين يستخدمون VPN لإخفاء هويتهم لأسباب تتعلق بالأمان، بما في ذلك التعرض للمطاردة، الاضطهاد الحكومي في بعض الدول، أو لتجنب المضايقات والتنمر الإلكتروني.
حتى الآن، لم ترد الشركة على طلب التعليق الرسمي بشأن الميزة، في حين أبدى بعض العاملين في صناعة VPN مخاوفهم، مؤكدين أن الكشف عن مستخدمي VPN قد يعرض أصحاب المخاوف المشروعة من الخصوصية للخطر.
أشار Marijus Briedis، المدير الفني لشركة NordVPN، لموقع TechRadar:
“وضع علامة مرئية على المستخدمين قد يسهل استهداف الصحفيين والنشطاء أو المستخدمين في دول عالية المخاطر بوصفهم ‘مشبوهين’ لمجرد اهتمامهم بالخصوصية.”
ردود فعل الصناعة
ممثلون عن شركات VPN مثل Surfshark وNordVPN أعربوا عن قلقهم من أن هذه الميزة قد تنتهك خصوصية المستخدمين وتضعهم في مواقف محفوفة بالمخاطر، خصوصًا في الدول التي تفرض قيودًا على الإنترنت أو تعاقب حرية التعبير.






